Bienfaits de la micro algue

Le saviez-vous ?

Déclaration de l’unesco et OMS sur la Spiruline

  • Unesco : La Spiruline est l’aliment idéal et le plus complet de demain
  • OMS : Il s’agit du meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle

Composition nutritionnelle :

La Spiruline, c’est un aliment avec une composition exceptionnelle dans le sens ou elle contient une très grande quantité de nutriments, avec souvent un dosage record. C’est ce qui explique les nombreux bienfaits de la spiruline pour notre forme et notre santé.

Les dosages record de la Spiruline :

 Les Protéines :

La spiruline contient plus de protéines que la viande, le poisson ou le soja. En effet, environ 65 % de la masse de la spiruline sont des protéines. Il s’agit de protéines de très bonne qualité, grâce à ses acides aminés, et elles sont hautement assimilables.

Le Saviez vous ?

Source : Docteur Jean Louis Vidalo, Spiruline, l'algue bleue de santé et de prévention

La spiruline contient les 8 acides aminés dits essentiels :

  • Isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine.

La spiruline contient 9 des 11 acides aminés dits non essentiels :

  • Acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine, histidine, proline, sérine et tyrosine.

 Bêta-carotène :

La spiruline est plus riche en bêta-carotène que les carottes, un élément que le corps transforme en vitamine A lors de son assimilation. Alors, la vitamine A a une action antioxydante, mais joue aussi un rôle sur la vision, le renouvellement des cellules, ou encore le bon fonctionnement du système immunitaire. 

Rappel : On trouve 22 mg de bêta-carotène pour 5g de spiruline. 

Les Vitamines :

Contrairement à ce qu’on lit parfois, la spiruline ne contient pas de vitamine C. Il est donc conseillé d’en consommer en même temps que la cure de spiruline, pour son effet complémentaire, dans la fixation du fer entre autres.

  • La vitamine B 

Il existe de nombreuses vitamines B : la vitamine B1, la vitamine B2, la vitamine B3, la vitamine B5, la vitamine B6, la vitamine B8, la vitamine B9 et la vitamine B12. Chacune d’entre elles joue un rôle dans notre corps. Par exemple, la vitamine B1 est impliquée dans la production d’énergie, le métabolisme d’énergie ou encore le fonctionnement du système nerveux. 

  • La vitamine E

La vitamine E a des propriétés antioxydantes. Alors elle prévient le vieillissement des cellules. Parfois, notre corps a besoin d’un complément de vitamines afin de subvenir à ses besoins. Il faut donc trouver des aliments qui contiennent des vitamines afin d’assurer le bon fonctionnement de l’organisme.

  • La vitamine K

La Vitamine K, de Koagulation est une excellente source pour la coagulation du sang et le métabolisme du fer.

Info : La vitamine K peut être contre-indiquée pour les personnes sous traitement anti-coagulant de type AVK.

 

 Les Minéraux :

La spiruline contient 11 minéraux et oligo-éléments. Les minéraux ne représentent que 4% de notre masse corporelle et 7% de la masse de la spiruline, mais ils sont très précieux car ils interviennent dans une large gamme de fonctions de notre organisme. Ils sont essentiels au bon fonctionnement de nos systèmes de régulation d’eau, systèmes enzymatiques et hormonaux, systèmes musculaire, nerveux et immunitaire. 

  • Le Fer :

La spiruline contient plus de fer que la viande ou les lentilles. Le fer est un nutriment très précieux pour se sentir en forme. La carence en fer est à l’origine de l’anémie et de nombreux problèmes de fatigue. La spiruline est souvent recommandée pour combler les carences en fer. Pour bien fixer le fer, éloigner la consommation de Spiruline de la prise de caféine ou théine et consommez de la vitamine C en même temps que votre spiruline.

  • Le Calcium : 

La spiruline contient 1400 mg de calcium pour 100 g de matière sèche. A titre de comparaison, les fromages à pâte dure (type Gouda ou Comté) ont une teneur en calcium bien moindre. On observe 920 à 1200 mg de calcium dans 100 g d’un fromage de ce type. A titre de comparaison, 247 mg de calcium pour 100 g d’amandes et 196 mg de calcium pour 100 g d’épinards.

Si le calcium est précieux en ce qui concerne le développement des os et des dents, il est également essentiel à la solidification des nerfs et des muscles. Son action dépasse la fortification osseuse : le calcium agit également dans la régulation de la coagulation sanguine. On peut aussi noter que le calcium travaille sans relâche avec ses autres équipiers : le magnésium, le phosphore et le potassium.

En résumé,

 En résumé, la spiruline contient tous les éléments nécessaires à notre santé sauf la vitamine C, les oméga-3 et l’iode. 

C’est pourquoi il est conseillé de consommer une source de vitamine C en même temps que la spiruline. 

La vitamine C permet de bien fixer le fer et participe aussi au bon fonctionnement de notre système immunitaire. Les huiles végétales riches en oméga-3 (colza, lin, cameline, chanvre) et d’autres algues et/ou de poissons gras (sardines, maquereaux, etc) seront donc aussi de bons compléments à la spiruline.



Qui peut consommer la spiruline ?

Toute personne souhaitant prendre soin de sa santé, et plus particulièrement :

  • les sportifs
  • les seniors
  • les enfants, les adolescents
  • les végétariens
  • les femmes enceintes
  • les personnes fatiguées ou en convalescence
  • les personnes qui souhaitent renforcer leur immunité
  • les personnes qui souhaitent se détoxifier
  • les personnes qui cherchent un aliment de qualité !

Spiruline et Sportif

Les vertus de la spiruline pour les sportifs sont connues depuis des siècles. Des récits racontent que, Aux temps de l’empereur Moctézuma, les coursiers aztèques consommaient déjà la spiruline pour ramener du poisson frais au palais impérial.

Le Dr Jean Louis Vidalo, médecin du sport, nous indique que la spiruline contient des composants qui ont font un aliment d’exception pour toute personne ayant une activité physique plus ou moins fréquente :

  • du Fer particulièrement bio disponible, donc directement assimilable
  • vitamine B9, ou acide folique, qui participe à la fixation du fer dans l’organisme, un des facteurs limitant l’effort en cas de déficit ou de défaut d’absorption
  • des acides aminés branchés – les BCAA’S – Leucine, Isoleucine, Valine, particulièrement recherchés pour la prise de masse musculaire
  • des vitamines B1, B6 et B12 au rôle essentiel tant pour la préparation que pour la récupération à l’effort
  • des vitamines liposolubles D,E et A et surtout le bêta-carotène (pro-vit A) qui évite tout surdosage
  • Oligo-éléments, Sélénium, Cuivre, Magnésium, Manganèse etc.
  • des enzymes et coenzymes, facilitateurs de différents métabolismes, dont la fameuse Super Oxyde Dismutase, puissant antioxydant
  • de la phycocyanine, pigment aux propriétés immuno-protectrices

Composé à 70 % de protéines, la spiruline a un effet coupe-faim pour les sports à catégories de poids et permet aussi d’éviter les fringales pour les sports d’endurance. Elle permet de réguler les fluctuations de poids en favorisant la prise de masse maigre (le muscle), au détriment de la masse grasse.

Une bonne alimentation est une clef pour améliorer les performances sportives comme la récupération. Par la vitalité qu’elle procure, la spiruline donne l’énergie nécessaire pour l’effort physique. Et en complémentarité, grâce aux minéraux, oligo-éléments et antioxydants qu’elle contient, elle favorise fortement la récupération. La dose quotidienne à consommer selon les efforts sportifs réalisés peut varier du simple au double. Pour un sportif qui s’exerce très régulièrement, il est préférable de consommer 10 g par jour, jusqu’à 20 g pour un sportif de haut niveau.

 

La Spiruline améliore les performances sportives

Spiruline Enfants & Adolescents

La spiruline par sa richesse en nutriments peut être conseillée dès le plus jeune âge. Les enfants, dont l’organisme se construit chaque jour, ont besoin d’une alimentation complète et de qualité. Par l’absence de membrane cellulosique dans sa paroi cellulaire, la spiruline est très digeste et assimilable. Elle peut ainsi constituer la base de l’alimentation quotidienne des tout-petits.

La Spiruline en période d’examens est un excellent moyen d’améliorer votre concentration. Pour les étudiants ou lycéens, faire une cure de spiruline est un très bon moyen de mettre toutes les chances de son côté. Elle favorise un fonctionnement cérébral optimum dans ces moments ou votre organisme et vos neurones sont très sollicités.

La micro algue bleue est un véritable concentré de nutriments essentiels à votre concentration en période d’examens.

Elles contient tous les acides aminés essentiels qui stimulent les fonctions cérébrales, encouragent le bon fonctionnement de votre cerveau et améliore votre mémoire.

De plus, la spiruline développe votre concentration et diminue le stress grâce aux acides aminés dit non-essentiels.

Etant alcaline, elle vous aide aussi à conserver un bon équilibre acido-basique pour conserver une meilleure immunité naturelle.

Pour conclure, la spiruline en complément d’une alimentation équilibrée est votre meilleure alliée en période d’examens.

La Spiruline améliore la Concentration

Spiruline et Femme enceinte

Par sa richesse en fer, en acides gras essentiels (surtout l’acide gamma-linolénique) et en vitamines, la spiruline est un aliment dont bénéficiera la femme enceinte. Le Dr Jean Dupire, fervent prescripteur de la micro-algue, conseille aux femmes enceintes la prise de 5 grammes de spiruline par jour soit 1 cuillerée à soupe de brindilles ou 10 comprimés, associée à du jus d’argousier. Ce dernier par son apport en vitamine C va permettre une meilleure assimilation du fer.

Avis aux mamans qui souhaitent allaiter : le Dr Dupire la conseille pour le sevrage dans les cas d’allaitement prolongé, supérieur à 7 ou 8 mois. Il constate : « Le sevrage peut se faire avec une alimentation progressivement diversifiée et apport direct de spiruline dans les bouillies et soupes de l’enfant. »

Les bienfaits de la spiruline pendant la grossesse

Spiruline et seniors

Les seniors et tous nos aînés par la sensibilité qu’ils développent, ont besoin de bien se nourrir. L’alimentation a un effet sur le bien-être physique ressenti ainsi que sur la vitalité. Une alimentation riche en nutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments et acides-gras essentiels, est le socle d’une bonne forme physique et mentale. Or la spiruline est l’aliment le plus riche en nutriment que compte notre planète. De par sa forme spiralée, on peut constater l’énergie de vie qu’elle contient. La même forme qu’un brin d’ADN, à la différence qu’elle ne déploie qu’une seule hélice. A cela s’ajoute le cocktail d’antioxydants dont elle est pourvue : béta-carotène, vitamine E, sélénium, Super Oxyde Dismutase et sa célèbre phycocyanine… autant d’éléments qui convergent pour réduire le stress oxydatif apporté par le stress, la pollution, l’agitation de la vie urbaine. C’est un vrai joyau nutritionnel qui pourra apporter aise et détente au quotidien et alléger les tracas par la vitalité prodiguée.

L’un des grands bienfaits de la spiruline est de stimuler le système immunitaire. De par son action immune-protectrice, elle permet de passer l’hiver tranquille. Les personnes qui consomment la spiruline en cure pendant l’automne rechargent leur batteries et s’assurent un hiver bien protégé.

La spiruline stimule le système immunitaire

Quand prendre de la spiruline ?


Il n’y a pas d’obligation à consommer la spiruline le matin à jeun. Ce n’est pas un médicament mais un aliment qui peut être consommé au moment des repas et à toute heure de la journée. La spiruline s’adapte donc à vous.
Cela dépend donc de vos habitudes de consommation, et il est préférable de choisir un moment qui sera facile et agréable pour vous.

  • Par exemple au petit-déjeuner, mettez votre poudre dans un verre de jus de pomme ou d’orange.
  • Au déjeuner, saupoudrer vos brindilles sur votre assiette de riz, pâtes, salade ou encore dans votre sandwich !
  • Enfin, au dîner dans la soupe, les brindilles sont parfaites pour remplacer les croûtons !

Autre chose, la spiruline peut être consommée tout au long de l’année et intégrée à votre alimentation quotidienne. En particulier dans le cadre d’une alimentation végétarienne ou vegan. La spiruline accompagne aussi la diminution de la consommation de viande et de protéines animales.

Encore une fois, cela dépend de vos besoins et de votre alimentation. Elle est une source de protéines, vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants qui peuvent vous servir à tout moment de l’année.