Boule de Glace Menthe-Spiruline-Chocolat

Jouez avec les profondeurs d’un vert intense et surprenez vos convives en leur faisant deviner l’ingrédient mystère !

Ingrédients (recette pour 4 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 cl de lait
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 beau bouquet de menthe fraîche
  • 30 g de Spiruline paysanne en poudre
  • 30 g de chocolat (coupé en copeaux de chocolat râpé directement de la tablette)

Préparation :
  1. Lavez et épluchez la menthe.
  2. Portez le lait et la crème à ébullition dans une casserole et mettez les feuilles de menthe à infuser. Laisser bouillir 5 minutes en veillant à ce que cela ne déborde pas. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Patientez au moins 2 heures (voire une nuit entière au réfrigérateur) pour que la menthe infuse bien.
  4. Passez ensuite le lait à l’écumoir et retirez les feuilles de menthe.
  5. Mettez le lait à la menthe à tiédir dans une casserole, à feu doux.
  6. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez d’abord les jaunes à 100 g de sucre et faites blanchir le mélange au fouet dans une jatte.
  7. Versez le lait tiède sur les jaunes et mélangez bien. Remettez le mélange dans la casserole et replacez sur feu doux pour que l’appareil réduise lentement. Attendez que le mélange nappe la cuillère, qu’il soit plus dense et moins liquide. Mélangez toujours sur feu doux pendant 10 minutes environ. Retirez du feu et laissez refroidir.
  8. Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation froide.
  9. Versez votre mélange dans votre sorbetière. Après 10 minutes de cycle, ajoutez les copeaux de chocolat et votre spiruline paysanne en poudre et laissez prendre le mélange. Comptez entre 20 et 30 minutes de cycle.
  10. Patientez 2 heures avant de déguster votre glace à la menthe.

Régalez vous !